Edle Tarte mit Lachs für besondere Festtage
Edle Tarte mit Lachs für besondere Festtage
Für den Teig:
150 g Mehl
80 g kalte Butter
1 Ei
Salz
Für den Belag:
2 Stangen Lauch
1 EL Butter
150 g Räucherlachs
150 g Räuchermakrelenfilets
2 Eier
100 g Crème fraîche
100 ml Sahne
Pfeffer
Muskat
1 Eigelb
2 EL Milch
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, die Butter in kleinen Stücken am Rand verteilen und das Ei und 1 TL Salz in die Mulde geben. Mit den Händen alles rasch zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Für die Füllung den Lauch längs aufschneiden, waschen, putzen und in Streifen schneiden. Die Butter erhitzen und den Lauch darin ca. 5 Minuten andünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Den Lachs und die Makrelenfilets in kleine Stücke zerpflücken und mit dem Lauch vermischen. Die Eier mit der Crème fraîche und Sahne verquirlen und mit wenig Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Den Backofen auf 200 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen und ein tiefes Backblech (ca. 20 x 20 cm) mit Backpapier auslegen. Ca. 2/3 des Teiges etwas größer als das Backblech ausrollen und hineinlegen, dabei einen Rand formen. Die Fisch-Lauch-Füllung darauf verteilen und die Eier-Sahne darüber gießen. Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen (ca. 1 cm breit) schneiden. Die Teigstreifen im Gittermuster auf die Pastete legen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und auf das Teiggitter pinseln. Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und nach Belieben warm oder kalt in Stücke geschnitten servieren.
Lauch bleibt im Gemüsefach des Kühlschranks etwa eine Woche frisch. Die Stangen nicht neben aroma-empfindlichen Lebensmitteln lagern, sonst übernehmen diese den zwiebelartigen Geschmack. Das Gemüse daher am besten in einer Frischebox aufbewahren.
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