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Orientalischer Möhren-Zucchini-Salat mit Kichererbsen und Sesam

Ein Hauch von Tausend-und-eine Nacht

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Zutaten für 4 Personen

4 große Möhren

4 Zucchini

½ TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)

½ TL Paprikapulver

1 Knoblauchzehe

1 EL Honig

Saft einer Zitrone

5 EL Olivenöl (oder Arganöl)

1 Bund frischer Koriander

1 Dose vorgekochte Kichererbsen

2 TL Ras-el-Hanout Gewürzmischung

2 EL Sesam

etwas Salz

Saucen-Dip:

100g Joghurt

3 EL Tahini (Sesampaste)

½ Bio-Zitrone (Saft + Schale)

Zubereitungszeit ca. 60 min.

Zubereitung

Ofen auf 200°C vorheizen.

Geschälte Möhren und Zucchini mit einem Spiralschneider zu langen Gemüse-Spaghetti verarbeiten. Wenn Sie keinen Spiralschneider haben, können Sie alternativ auch eine Reibe oder einen Gemüseschäler benutzen.

Die Zucchini-Spaghetti mit Küchenpapier abtupfen, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen.

In einer großen Schüssel Öl, Zitronensaft, Honig, Kreuzkümmel und Paprikapulver mit dem gepressten Knoblauch, Salz und der Hälfte des Korianders zusammenrühren. Die Gemüse-Spaghetti dazu geben, unterheben und die Schüssel zur Seite stellen.

Die Kichererbsen aus der Dose nehmen, waschen, gut trocknen und auf einem Backblech ausbreiten. Ein bisschen Olivenöl, Ras-el-Hanout, Chiliflocken (optional) und Salz dazugeben. Dann in den vorgeheizten Ofen schieben.

Während der 30 - 40-minütigen Backzeit die Kichererbsen ein- bis zweimal schütteln bzw. wenden, damit sie gleichmäßig braun werden. Die Kichererbsen sind fertig, wenn sie knackig und goldbraun sind.

Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett ca. eine Minute lang rösten. Dann Kichererbsen und Gemüse vermischen, und den gerösteten Sesam sowie den restlichen Koriander dazugeben.

Dazu einen Saucen-Dip reichen: Joghurt, Sesampaste (Tahini) und Zitronensaft vermischen und leicht salzen. Zitronenschale darüberreiben.

möhren richtig lagern

Aufbewahrung

Möhren sollte man kühl und dunkel lagern. Die Temperaturen dürfen aber nicht zu niedrig sein, denn bei Frost entwickeln sie einen seifigen Geschmack.

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