Reichenauer Gärtnersiedlungen im Hegau

Modernster Gemüseanbau von bester Qualität

Nur wenige Kilometer von der Gemüseinsel entfernt bauen renommierte Gärtner in modernsten Anlagen Paprika, Bio-Gurken und Bio-Tomaten an.

Reichenauer Gärtnersiedlungen im Hegau

Standort »Mühlingen«

Bio-Anbau von Gurken, Tomaten und paprika

Die dritte Gärtnersiedlung in Mühlingen im Hegau - ein weiterer Meilenstein in der Entwicklung des Gemüsebaus außerhalb der Insel Reichenau. Neben einem hochmodernen Gewächshaus mit einer Fläche von 40.000 qm wurde eine Sortierhalle mit 1.700 qm Fläche und eine Unterkunft für 40 Saisonarbeiter erstellt. Mit dieser Anlage finden ab 2018 rund 1.700 Tonnen frisches regionales Bio-Gemüse in Form von Bio-Gurken, Bio-Tomaten und Bio-Paprika den Weg zum Verbraucher.

Bio-Anbau in Aach

Ökologisch kultiviert

Anbauverfahren/Vertrieb

In dem hochmodernen Bio-Gewächshaus in Schwackenreute wird nach dem Standard des Anbauverbandes Naturland produziert. Die Vermarktung erfolgt über die Reichenau Gemüse Genossenschaft,exklusiv für Rewe.

sinnvoll genutzt

Energie

Die für die Pflanzen benötigte Wärme kommt von einer nahegelegenen Biogasanlage. Pferdemist und Apfeltrester werden fermentiert, das Gas wird als Abwärme über eine 700 Meter lange Fernwärmeleitung geliefert und in einem Wärmepufferspeicher aufgefangen.

natürlich gewonnen

Wasser

Das benötigte Gießwasser wird im Wesentlichen (80 %) über die Dachfläche des Gewächshauses gewonnen. Die restliche Menge kommt aus einem stillgelegten Brunnen.

Standort »Aach«

Bio-Anbau von Gurken und Tomaten

Bio-Anbau in Aach

In der Gärtnersiedlung in Aach wurde 2014 eines der modernsten und größten Bio-Gewächshäuser in Deutschland in Betrieb genommen. Hier werden hochwertige Bio-Gurken und Bio-Tomaten nach Richtlinien des Anbauverbandes Bioland produziert. Für den Standort in Aach im Hegau sprachen nicht nur geeignete Flächen und die gute Verkehrsanbindung sondern auch, dass hier regenerativ erzeugte Energien für das Gewächshaus vorhanden sind. In unmittelbarer Nachbarschaft liegt eine Bio-Gasanlage, deren Wärme rund 15 Millionen kWh pro Jahr bisher ungenutzt verpufft.

Ökologisch kultiviert

Anbauverfahren/Vertrieb

In dem Bio-Gewächshaus in Aach werden von April bis Oktober auf einer Fläche von 3 ha biologische Gurken und Tomaten produziert. Der kontrolliert ökologische Anbau erfolgt nach den Bioland-Richtlinien. Die Vermarktung erfolgt über die Reichenau Gemüse Genossenschaft, exclusiv für die EDEKA  Südwest.

sinnvoll genutzt

Energie

Das Gewächshaus wird durch die Abwärme der größten Biogasanlage im Landkreis Konstanz beheizt. Sie deckt damit einen Großteil des Energiebedarfs des Gewächshauses ab. Durch den Einsatz spezieller Stegdreifachplatten als Gewächshauswände und einem Energieschirm unter dem Dach wird die Energieeffizienz nochmals deutlich gesteigert.

natürlich gewonnen

Wasser

Die Wasserversorgung der Pflanzen erfolgt durch aufgefangenes Regenwasser. Der Rest der benötigten Wassermenge kommt aus einem nahegelegenen Brunnen oder der Trinkwasserversorgung.

Standort »Beuren«

Regionaler Anbau von Paprika

Im Jahr 2011 haben fünf Familienbetriebe aufgrund der eingeschränkten Entwicklungsmöglichkeiten auf der Insel ein neues Gewächshaus für den Anbau von Paprika in Singen-Beuren erstellt. Mit diesem Anbau wird in der Region für Süddeutschland heimischer Paprika angebaut und reduziert die negativen Auswirkungen auf die Umwelt durch die deutlich verkürzten Transportwege. Der Standort wurde im Rahmen einer Standortalternativprüfung durch ein Fachbüro ermittelt.

Ökologisch produziert

Anbauverfahren/Vertrieb

Die Paprika wird nach dem Prinzip der Integrierten Produktion angebaut. Ziel ist es, in die Paprika mit einem äußerst geringen Einsatz von Pflanzenschutzmitteln zu erzeugen. Dafür werden Nützlinge als natürliche Gegenspieler von Schädlingen eingesetzt. Die Pflanzen werden auf kompostierbaren Kokossubstrat kultiviert. Der Anbau erfolgt über 11 Monate. Die Gewächshausfläche beträgt 11 ha. Als Ausgleich für die Inanspruchnahme der Flächen wurden im Anschluss an die Gewächshäuser umfangreiche Flächen begrünt und Bäume gepflanzt. Die Vermarktung erfolgt über die Reichenau-Gemüse-Genossenschaft, exclusiv für die EDEKA Südwest.

Ressourcenschonend gewonnen

Energie

Die Energieversorgung erfolgt über zwei Gas-Blockheizkraftwerke, die ausschließlich mit Biogas betrieben werden. Diese produzieren zusätzlich Bio-Strom für rund 3.500 – 4.000 Haushalte. Mit der Abwärme werden die Gewächshäuser geheizt. Zur Senkung des Energieverbrauchs sind die Gewächshäuser mit energiesparenden Stegdoppelplatten an den Wänden und zusätzlich mit zwei Energieschirmen ausgestattet. Auf dem Dach der Verpackungshalle ist eine Photovoltaik-Anlage mit 140 KV Leistung installiert.

Zusätzlich ausgedehnt

Wasser

Zur Bewässerung der Kulturen wird Regenwasser aufgefangen. Fast 80 Prozent des Jahresbedarfs werden damit abgedeckt. Überschüssiges Gießwasser wird aufgefangen, über Biofilter gereinigt und dem Wasser-Kreislauf innerhalb des Gewächshauses wieder zugeführt. Zusätzlich notwendiges Wasser in den Sommermonaten wird aus der nahegelegenen Radolfzeller Aach bezogen. Als  Ausgleichsmaßnahme wurden Buhnen in der Radolfzeller Aach als ökologische Maßnahmen erstellt.

Reichenau-Gemüse eG

Marktstraße 1
78479 Insel Reichenau

T +49 (0) 7534 9200-0
info@reichenaugemuese.de