So knackig-frisch schmeckt der Sommer: Saisonale Gemüsevielfalt in der Salatschüssel

Gesund und Kalorienarm

Warm trifft kalt

Dass gegrilltes Gemüse ebenfalls ein schmackhafter Begleiter an heißen Sommertagen
sein kann, beweist ein leckerer Paprika-Salat mit Frühlingszwiebel-Quark. Für den
Salat frische Paprika waschen, vierteln und entkernen. Die Paprikastücke mit der
Hautseite nach oben bei 180 Grad in den vorgeheizten Ofen oder auf den Grill legen
und etwa sechs bis acht Minuten grillen. Anschließend die Paprika würfeln und mit
Essig, Öl und gehacktem Thymian vermengen. Eine erfrischende Ergänzung zum
warmen Paprika-Salat ist ein Frühlingszwiebel-Quark. Dafür Frühlingszwiebeln
waschen, trockenschütteln und ihre Wurzel entfernen. Anschließend die äußere Haut
abziehen und die Frühlingszwiebel in feine Scheiben schneiden. Diese mit dem Quark
vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den frischen Quark anschließend
über den Paprika-Salat geben. Für Abwechslung sorgen Grillgemüse-Variationen, die
sich ebenfalls gut zu Salaten verarbeiten lassen. Diese gibt es heute sogar schon als
passende Mischungen fertig verpackt in der Obst- und Gemüseabteilung.

Fruchtig trifft würzig-herb

Frischen Genuss liefert ein Apfel-Stangensellerie-Salat. Dazu den Sellerie putzen und
die Stangen halbieren. Anschließend in dünne Streifen schneiden. Einen Apfel, hierfür
eignet sich etwa die Sorte Elstar, waschen, vierteln und entkernen. Danach ebenfalls in 

dünne Scheiben schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln und gemeinsam mit dem
Stangensellerie in eine Schüssel geben. Für die Salatsoße saure Sahne mit Zitronensaft
verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Zum Schluss fein gehackte
Petersilie hinzugeben und den Apfel-Sellerie-Salat mit dem Dressing anmachen.

Fruchtig oder würzig? Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt

Wer es fruchtig und ausgefallen mag, kann seinen Salat mit einem erfrischenden
Erdbeer-Minz-Dressing kombinieren. Dazu Erdbeeren pürieren und mit Akazienhonig
und Himbeeressig vermischen. Anschließend Walnuss- und Olivenöl hinzugeben und
mit einem Pürierstab mixen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen und frische,
gehackte Minze in das Dressing geben. Für die würzige Variante knackig-frische
Tomaten schälen und würfeln, und zusammen mit gehacktem Basilikum, einer
Knoblauchzehe und einer Prise Salz pürieren. Etwas Weißweinessig und körnigen
Senf hinzufügen. Danach Olivenöl untermischen und die Vinaigrette mit braunem
Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Herzhafte Dressings wie dieses harmonieren
mit herben Salatsorten wie Lollo Rosso oder der feinen Schärfe von Radieschen.

Mit freundlicher UNterstützung

Die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse e. V. (BVEO)

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*Quelle: AMI (Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH, 2016)

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