Glück geht durch den Magen: Frische ReichenauerTomaten

Gesund und Kalorienarm

Zahlreiche Sorten, unzählige Möglichkeiten

Ob klein, groß, rot oder gelb – Tomaten gibt es in vielen Formen und Farben. Jede
Sorte unterscheidet sich dabei durch ihre geschmacklichen Nuancen und ihre Festigkeit.
Kleinere Tomaten, wie beispielsweise Cherry- oder Cocktailtomaten, sind in der
Regel intensiver im Geschmack. Das liegt daran, dass ihr Wassergehalt geringer ist,
als der ihrer großen Schwestern. Dadurch eignen sich kleine Tomaten besonders gut
für den Frischverzehr, aufgeschnitten als Belag für ein leckeres Tomatenbrot oder zur
Zubereitung einer schmackhaften Pastasoße. Rundtomaten hingegen sind etwas größer
als Cherrytomaten. Sie werden auch als Salattomaten bezeichnet – schon mit etwas
Salz und Öl werden sie zur leckeren Beilage. Ihr Aroma ist süß-säuerlich und ihre
Konsistenz saftiger als die der kleineren Tomaten. Daher sind sie eine hervorragende
Wahl für die Zubereitung von Suppen. Fleischtomaten sind noch größer und werden
daher hauptsächlich zum Kochen verwendet. Außerdem lassen sie sich gut füllen und
machen sich perfekt auf dem Grill. Viele der Sorten gibt es im Supermarkt als Rispentomaten
zu kaufen. Praktisch: Die Tomaten sind durch die Rispe verbunden und können
so zum Beispiel als Snack zwischendurch einfacher transportiert werden.

Gerichte die glücklich machen

Frische Tomaten bereichern die heimische Küche mit ihrem unverwechselbaren Geschmack
und bringen im Handumdrehen den Frühling auf den Esstisch, etwa mit einer
leckeren Minestrone. Dafür eine Zwiebel, Möhren, Tomaten und Sellerie grob würfeln
und mit etwas Öl in einem Topf andünsten. Anschließend mit Gemüsebrühe auffüllen
und köcheln lassen. Danach Nudeln hinzugeben und diese al dente kochen. Mit Salz
und Pfeffer würzen und anschließend mit gehacktem Schnittlauch verfeinern. Schnell
zubereitet ist auch ein leckeres Tomaten-Carpaccio mit feinem Basilikum-Pesto. Hierfür
Strauchtomaten in dünne Scheiben schneiden und mit selbstgemachtem Pesto aus
frischem Basilikum anrichten. Schmackhafte Tomatengerichte zaubern nicht nur Farbe
auf den Esstisch, sondern sorgen auch für genussvolle Glücksmomente. Denn das
rote Gemüse enthält den Botenstoff Serotonin – ein sogenanntes „Glückshormon“, das
entspannend wirkt und Stress abfangen kann. Der Großteil der Tomate – mehr als 90
Prozent – besteht allerdings aus Wasser. Zusätzlich vereint die Frucht aber auch eine
Vielzahl an Vitaminen: Vitamin C, Provitamin A, Vitamin E sowie verschiedene Vitamine
des B-Komplexes. Auch Mineralstoffe sind in Tomaten enthalten, allen voran
Kalium, welches die Muskeln und Nerven stärkt.

Frische- vom Einkauf bis zur Zubereitung

Eine frische Tomate erkennt man an der prallen Haut und am aromatischen Duft. Die
kälteempfindlichen Früchte fühlen sich bei Zimmertemperatur am wohlsten. Da Tomaten
den Pflanzenbotenstoff Ethylen verströmen, sollten sie zudem stets getrennt
gelagert werden, andere Obst- und Gemüsearten könnten sonst schneller reifen. Die
roten Früchte vor der Zubereitung immer waschen und Stiel und Strunk entfernen.
Tipp: Um die Haut der Tomate einfacher abzuziehen, das Gemüse über Kreuz einschneiden
und anschließend kurz in kochendes Wasser geben. Danach mit kaltem
Wasser abschrecken – die Schale lässt sich jetzt leicht lösen.

Mit freundlicher UNterstützung

Die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse e. V. (BVEO)

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*Quelle: AMI (Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH, 2016)

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